Интересные факты о разных странах, Праздники разных стран

День чая - 15 декабря

 

День чая - 15 декабря Терпкий, бархатистый, вяжущий, освежающий, крепкий, тонизирующий, успокоительный, расслабляющий, витаминный, питательный, целебный, укрепляющий, травяной, цветочный, черный, зеленый, белый, красный, молочный …
– все эти эпитеты о нем, о Чае!

 

15 декабря – Международный день чая (International Tea Day). Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни и сегодня нам трудно представить свой завтрак, обед или ужин без этого восхитительного напитка. Мы пьем его, чтобы расслабиться или взбодриться, на деловых встречах, дружеских посиделках, в кафе, дома, на даче. Он может быть освежающим или согревающим. А уж видов чая и способов заваривания существует такое множество, что вокруг этого напитка образовалась целая культура, со своей историей.

История чая от открытия до наших дней.

Считается, что впервые чай открыл китайский император Шен Нунгом в третьем тысячелетие до н.э. правитель Китая положил листочек чая в чашку с горячей водой, отведал окрасившийся в коричневый цвет напиток. Вкус чая так понравился императору, что он распорядился выращивать его на плантациях. Растение культивировалось много веков и все больше использовалось как лекарственное снадобье.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, т.к. укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, т.к. не является переносчиком инфекций.

Сначала его употребляли правители и священнослужители, как целебный напиток, снимающий усталость, дающий силы и зрение. Чай преподносили в дар императоры своим сановникам за успехи. И Лишь в 10-м веке в Китае чай стал национальным напитком, а затем и предметом торговли.

В Европу чай завезли Португальцы и Голландцы в 16-17 веках. Индия, бывшая колонией Британии активно начала производство чая.

Сегодня самый крупный потребитель чая в мире – Англия. В среднем в год один Англичанин потребляет 2,5 кг чая – это в 4 раза больше чем потребляет 1 Россиянин.

Прошло более 5-ти тысяч лет, прежде чем чай появился на наших столах.

Культура пития и заваривания чая.

Каждая культура имеет свои многовековые традиции чаепития.

В Китае с момента открытия заваривания чайных листьев было испробовано много способов приготовления напитка. Это и варка сухих листьев в кипятке и быстрое растворение экстракта чайных листьев в горячей воде.

Примерно в 10-13 веках н.э. в Китае зеленые чайные листья измельчались в порошок, затем в него добавляли кипяченную горячую воду и оставляли на какое-то время, чтобы он настоялся. Затем полученная жидкость взбивалась венчиком до пены. В это время чай получил свое распространение в Японии и, соответственно, такой способ заваривания этого напитка.

Во время и после Монгольского завоевания Китая (1280-1386г.) чайные традиции меняются, – чайные листья стали заваривать в кипяченой воде. Именно в это время чай впервые попробовали европейцы, и именно такой метод стал популярен на западе, и такой он остался по сегодняшний день. В это же время китайцы начинают экспериментировать с различными видами чая. Появляются ферментированные черные чаи, неферментированные – зеленые и полуферментированные – улуны. Также и среди этих видов получают большое количество вариаций.

Чай начинает приобретать большое культурное значение. В Китае и Японии появляются чайные церемонии. В Китае был создан целый трактат, который назывался «чайным каноном». Он возвысил процесс приготовления чая и само чаепитие почти до религиозного статуса. Существовал установленный ритуал, в описании которого можно было найти руководство не только о каких-то действиях, но и о создании определенной атмосферы и состояния души, перед приемом этого удивительного напитка.

Трактат был популярен и в Китае и в Японии, он становится основой японской чайной церемонии. В Японии появляется свой метод обработки чая. Раньше его лишь фиксировали паром. А теперь, после паровой обработки еще и обжаривали. А знаменитый японский чай Сенча приготавливался таким образом: вначале он подвергался обработке паром в течение 15-45 секунд, затем сворачивался и обжаривался. Именно в обработке паром, состоит отличие зеленых японских чаев от китайских. Благодаря этому японский чай приобретает более выраженный растительный, почти травяной вкус.

Европа также обзавелась своими традициями чаепития. Так, например, известная компания Twinnings создала купажи чая, который до сих пор пользуются популярностью. Это “English Breakfash”, “Irish Breakfast”, “Prince of Wales”. Помимо этого Англичане стали пить чай с сахаром, а затем и с молоком. Сегодня крепкий чай с молоком даже называют пить чай по-английски. Стоит заметить, что англичане наливают чай в теплое молоко, а не наоборот. Чай с молоком является не только питательным напитком, но и полезным. Чай идеально исправляет недостатки молока, улучшая его усвояемость, а молоко в свою очередь нейтрализует действие тинина.

Знаменитые индийские чаи – Ассамский и Дарджилинг – стали выращивать относительно недавно, около 150 лет назад. Англичане стали выращивать его в Ассаме. Однако сама Индия чай употребляет очень мало, все идет на экспорт. Чистый чай здесь не особо популярен, индийцы пьют напиток из специй и молока «масала», иногда в него добавляют чай.

Однако, на вкус и аромат чая влияет не только его сорт или местность, к которой он был выращен, но и вода. Китайцы считаю, что лучше всего заваривать чай водой из тех же мест, где и произрастал чай. Таким образом, вкус напитка становится более гармоничным. Также хороша вода из горных источников. Ну а если нет возможности достать такую воду, то взять ту, что течет из водопроводного крана, пропустить через бытовой фильтр и дать ей отстояться.

Не менее важный вопрос – как кипятить воду для чая?

Китайские мудрецы отмечали 16 стадий кипения воды, на Руси их насчитывали три. Первая – когда вода начинает кипеть, и пузырьки воздуха только начинают поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит “белым ключом”). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заваривания чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. Зеленый чай рекомендуют заваривать недокипевшей водой 50-60-ти градусов. Благо, сегодня на рынке представлено большое количество чайников с регулируемой температурой, в зависимости от вида завариваемого чая.

Способ заваривания чая, пожалуй, больше всего влияет на его вкус и аромат. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Для этого его ополаскивают кипятком, подогревают в духовке или микроволновке или кладут в емкость с горячей водой. Перед тем как положить заварку его необходимо высушить. Затем лишь кладут заварку и наливают только, что закипевшую воду. Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Также не следует плотно накрывать чай салфеткой или полотенцем, как это принято у нас. Дело в том, что пар из чайника должен выходить из специального отверстия в крышке и из носика чайника. Если этого не будет, то чай задохнется, и у него появляется «прелый» вкус.

Интересен способ заваривания чая Улун. Здесь первую заварку сразу сливают, давая чаю прогреться, омыться от пыли и немного раскрыть свои тугие шарики. Этой первой заваркой омывают и пиалку для питья. Первую заварку улунов, в отличие от зелёных и белых чаёв, где важна именно первая заварка, не принято пить. Улун заваривают ещё раз и сразу сливают в пиалку. Это и будет первая пиалка. Последующие заварки можно увеличить по времени (15-30-45 сек и так далее). Обычно чай заваривают до тех пор, пока он сохраняет вкус. Некоторые сорта выдерживают 3-4 заварки, другие (качественные улуны) – до 15-20 заварок, при этом, вкус и аромат чая не уменьшается, а изменяется.

Как видите, существует большое количество видов чая и способов их приготовления. Не зря этому напитку уделяют столько внимания и времени, пишут о нем целый трактаты и устраивают церемонии с его участием. Существуют даже школы чайных церемоний. А уж выделить один день в календаре, для Чая – это само собой разумеющееся.

Пейте чай с удовольствием и на здоровье!

Вернуться к Праздникам разных стран>>


Оставить Ответ:

Имя (*):
Почта (не будет опубликовано) (*):
Адрес блога:
Комментировать (*):
Яндекс цитирования